Aprende a preparar deliciosas salsas

El chef Jorge Rausch nos comparte unas increíbles y fáciles recetas para preparar deliciosas salsas. Recuerden que en el libro ‘Sal & Dulce’ de los hermanos Rausch pueden conseguir esta y muchas más preparaciones.

Salsa Tártara

* 1 taza de mayonesa

* 3 cucharadas de alcaparras finamente picadas

* 2 cucharadas de aceitunas verdes sin semilla finamente picadas (opcional)

* 3 cucharadas de pepinillos finamente picados

* 1 cucharada de perejil crespo finamente picado

* Jugo de ½ limón

* Salsa de ají al gusto

* Sal y pimienta al gusto

Preparación: En un recipiente hondo mezcle todos los ingredientes con ayuda de una cuchara. Sazone con jugo de limón, salsa de ají, sal y pimienta al gusto. Cubra con papel plástico transparente y manténgala refrigerada.

Puede conservarse hasta por ocho días en la nevera.

Salsa Coctel

* 1 taza de salsa de tomate

* 2 y ½ cucharadas de raíz picante (opcional)

* ½ cucharadita de salsa de ají

* 1 trago de ginebra (1 onza)

* ½ cucharadita de sal marina

* 1 cucharada de jugo de limón

* 1 cucharada de perejil liso finamente picado

Preparación: En un recipiente hondo mezcle todos los ingredientes con ayuda de un batidor de mano. Rectifique la sazón. Cubra con papel plástico transparente y manténgala refrigerada.

Puede conservarse hasta por diez días en la nevera.

Mayonesa de limón y cilantro

* 1 taza de mayonesa

* ¼ de taza de jugo de limón

* ½ taza de cilantro finamente picado

* Sal y pimienta al gusto

En un recipiente hondo, con la ayuda de un batidor manual, mezcle la mayonesa y el jugo de limón. Incorpore el cilantro y sazone con sal y pimienta al gusto. Mantenga refrigerado.

Mayonesa de Miel y Mostaza

* ½ taza de mostaza

* 4 cucharadas de miel de abejas

* 1 taza de mayonesa (ver receta en la página 54)

Preparación: En un recipiente hondo mezcle la mostaza y la miel de abejas hasta que incorporen. Agregue la mayonesa y revuelva hasta obtener una consistencia homogénea. Mantenga refrigerado.

Chutney de Duraznos

* ½ taza de vinagre de vino blanco

* ½ taza de azúcar

* 3 tazas (500 gramos) de duraznos, sin semillas, cortados en cubos de 3 centímetros.

* 1 taza de manzana verde, pelada y cortada en cubos.

* 1 taza de tomate pelado, sin semillas y cortado en cubos de 3 centímetros.

* ½ cebolla blanca (¹/³ de taza) finamente picada.

* 2 dientes de ajo finamente picados.

* ¼ de cucharadita de jengibre rallado.

* 1 pizca de nuez moscada.

* ½ cucharadita de canela en polvo.

* 1 pizca de pimienta blanca.

* ¼ de taza de almendras en láminas.

* ½ cucharadita de sal.

Preparación: En una olla ponga a cocinar el vinagre y el azúcar hasta que hierva. Una vez se haya disuelto el azúcar, agregue los duraznos, la manzana, el tomate, la cebolla y el ajo y continúe la cocción por dos minutos. Incorpore el resto de los ingredientes y cocine a fuego medio hasta obtener la consistencia deseada.

Puede envasar en frascos de vidrio previamente esterilizados. Tape inmediatamente y deje enfriar a temperatura ambiente. Si lo almacena de esta manera se puede conservar hasta por seis meses sin abrir y por un mes después de abierto en la nevera.

Mayonesa BBQ

Para la salsa BBQ :

* 1 taza de salsa de tomate

* 3 cucharadas de whisky

* 2 cucharadas de azúcar moreno

* 2 cucharadas de miel de maple

* 3 cucharadas de vinagre de vino blanco

* 1 cucharada de salsa de soya

* 2 cucharadas de salsa inglesa

* 1 cucharadita de mostaza de Dijon

* ¼ de humo líquido (opcional)

* 1 pizca de ajo en polvo

* 1 pizca de cebolla en polvo

* Ají y pimienta al gusto

Para la mayonesa:

* 1 taza de mayonesa (ver receta en la página 54)

* ½ taza de salsa BBQ

Para la salsa BBQ : En un olla ponga la salsa de tomate, el whisky, el azúcar, la miel de maple, el vinagre, la salsa de soya y la salsa inglesa. Cocine a fuego medio hasta que alcance punto de ebullición. Deje reducir hasta que obtenga una consistencia espesa, adicione la mostaza e incorpore. Baje la temperatura a fuego bajo y añada el humo líquido.

Sazone con el ajo y la cebolla en polvo y el ají y la pimienta al gusto. Puede guardar en la nevera.

Para la mayonesa BBQ: Mezcle en un recipiente hondo la mayonesa con la salsa BBQ con ayuda de un batidor manual. Mantenga refrigerado.

Puede conservarse hasta por dos semanas en la nevera.

Alioli

* 10 cabezas de ajo

* Aceite de oliva

* 2 tazas de mayonesa

* Jugo de limón al gusto

* 1 cucharadita de páprika

* Sal al gusto

Preparación: Con la ayuda de un cuchillo corte la parte superior de las cabezas de los ajos. Ponga cada cabeza sobre papel aluminio, bañe con una pequeña cantidad de aceite de oliva y envuélvala.

Sobre una bandeja para hornear, disponga las cabezas de ajo envueltas y lleve al horno a 220 °C (400 °F) durante 30 a 40 minutos o hasta que los ajos estén blandos. Saque del horno, tome las cabezas, retíreles el papel aluminio y haga presión desde la base, para extraer los dientes de ajo sin la cáscara.

Pase los ajos por un colador, haciendo presión para obtener el puré. Aparte, en un recipiente mezcle con un batidor de mano la mayonesa junto con el puré de ajos. Sazone con páprika, jugo de limón y sal gusto.

Puede conservar el puré de ajos congelado. Puede conservarse la salsa hasta por dos días en la nevera. 

¡Buen Provecho! 

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